«Юность» № 11 1984                

НЕ ПУТАТЬ С ВУНДЕРКИНДАМИ

Около двадцати лет назад я встречал фельетоны, подписанные именем «Миша Казовский». В ту пору автору этих фельетонов было двенадцать лет. Вместе с другими школьниками он активно посещал сатирико-юмористическую студию при газете «Пионерская правда» и публиковался под рубрикой «Фельетоны пишем сами». Нет, студийцы не были вундеркиндами, просто им нравилась журналистика, нравилось видеть собственное слово напечатанным. Конечно, это были способные к писанию веселых произведений мальчики и девочки.

Недавно у одного из бывших корреспондентов юмористического раздела пионерской газеты вышла тоненькая книжка рассказов и юморесок: по своему внешнему виду первая книга Михаила Казовского походила на тоненький сборник стихов. Что ж, хороший юмор сродни поэзии...

И вот теперь я пишу рецензию на два новых сборника произведений М. Казовского — «Маска, я тебя знаю!» (изд. «Правда», 1983) и «Позовите Максима!» (изд. «Искусство», 1984). По установившейся традиции, книга, вышедшая в «Библиотеке «Крокодила», открывается шаржем на автора и его биографией: «Молодой, подающий надежды крокодилец, автор веселых пародий, рассказов и пьес, ищет спутницу жизни, в которой было бы все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. О себе может сообщить такие характеристики. Рост 174. Вес 72. Размер шляпы 57. Шатен, глаза карие. Умеет свободно печатать на машинке и разговаривать на двух иностранных языках при помощи словаря или переводчика. Не умеет ездить на мотоцикле, играть на электрогитаре и драться приемами каратэ. И вообще очень тихий, домашний, ручной. В женщинах ценит красоту и порядочность, в мужчинах — порядочность и великодушие. Работает. Зарабатывает. Не жалуется. В связях, порочащих его, не замечен...»

Судя по объявлению, мы видим перед собой человека с самыми серьезными намерениями.

После первых успехов в пионерской газете пришла пора работы над книгой, многолетняя учеба и практика. Окончив факультет журналистики Московского университета, Михаил Казовский начинает сотрудничать в центральных газетах и журналах. Не сразу и не вдруг, а через добрый десяток лет набирается у него материал для той самой первой тоненькой книжки. Многое из того, что было написано, отошло вместе со временем, но самое интересное с точки зрения сатиры и юмора осталось. И получился тогда симпатичный веселый сборник первых рассказов и фельетонов. Журналист состоялся, что дальше?

А дальше, если ты не изменяешь избранному жанру, экзамен на писательство, и экзамен этот придется держать всю жизнь, подымаясь к высотам мастерства от книги к книге.

Как истинный журналист, Михаил Казовский откликается на «злобу дня», отложив на будущее писание романов и повестей. «Злоба дня» требует немедленного вмешательства, и Казовский пишет для актерского исполнения фельетоны на общественно значимые темы, рассказы, монологи, сценки. Будучи собранными в книге «Позовите Максима!», эти работы говорят о мастерстве и даровитости автора. Леонид Зорин, признанный мастер комедии, имел все основания написать в предисловии к сборнику Казовского: «У него острый взгляд, помогающий обнаружить в примелькавшемся комичное, в безобразном — смешное. Он наблюдателен и умеет быть беспощадно точным. Однако эти порой обременительные для их обладателя способности не мешают ему быть жизнерадостным и жизнелюбивым. Он не только остроумный, но еще и веселый человек. А это верный признак одаренной натуры».

Все верно: Казовский пишет смешно. Взять хотя бы ту же пародийную биографию. На нескольких строчках брачного объявления высмеивается благодушие и непомерная гордыня иных наших молодых граждан.

Другой сборник М. Казовского — «Маска, я тебя знаю!» — выгодно отличается от многочисленных сборников литературных пародий хорошим вкусом, пониманием законов жанра, умением проникать за штамп. Сколь часто нам приходится сталкиваться с авторами пародий, которые не обладают не только литературным вкусом, но и даже общей культурой...

Михаил Казовский понимает законы развития жанров, любит и знает современный театр.

В серии театральных пародий «Отелло-82» мы узнаем особенности стиля таких мастеров драматургии, как Виктор Розов, Анатолий Софронов, Алексей Арбузов. Это скорее дружеские шаржи на писателей.

Михаил Казовский предлагает познакомиться и с образцами подделок под искусство. И если, увидев на экране своего телевизора скучную драматическую историю, зритель берется за ручку выключателя, то здесь читатель смеется.

Автор пародий судит поверхностные кинотворения и телепостановки, халтурные пьесы и репортажи по строгим законам художественности и одним этим

оказывает услугу читателю — воспитывает у него хороший вкус, точнее, плохое отношение к плохим произведениям.

Итак, бывший корреспондент нашей «Пионерки» выпустил три книжки веселых историй. В работе «над собой», постигая тайны смешного, оттачивая свое перо, Михаил Казовский выиграл свой жизненный раунд.

                                                                                                                                                                                        Михаил АНДРАША

 

 «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»  28 мая 1986 г.

48 веселых страниц

Писать смешно, то есть так, чтобы читатель всхлипывал от смеха, крякал и с видимым удовольствием почесывал у себя в затылке, могут немногие. Именно поэтому сегодня в сатирической рубрике мы представляем новую, по-настоящему смешную книжку сатирика Михаила Казовского «Персона нон грата», вышедшую в издательстве «Правда».

В ней есть остроумные, веселые пародии на бездарные телепередачи и штампованные интервью со знаменитостями, детектив о необыкновенных приключениях обаятельной шпионши Хельги, обезьяны Женюры и тайного агента Густопсиди. Заканчивается детектив торжеством добра.

Сборники юмористов сейчас редко встретишь на прилавках книжных магазинов. Хотелось, чтобы они появлялись чаще и большего объема.

                                                                                                                                                                                                             Э. САМСОНОВА