«СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА» 30 сентября 1986 г.

И ВЗРОСЛЫМ, И ДЕТЯМ

«Каскадеры» М. Казовского и В. Свиридова на сцене Красноярского краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола.

М. ФРИМАН, наш соб. корр. КРАСНОЯРСК.

Взрослым этот спектакль надо смотреть вместе с детьми. Но предпочтительно... с чужими. Потому что вам вряд ли будет приятно видеть, как сын или дочь смеются над вашими недостатками. Это во-первых. И, во-вторых, неизвестно, выдержите ли вы сравнение с папой Саши Козлова, который захотел стать другом своему сыну. И стал.

Узнав однажды, что сын прибился к какой-то странной рок-группе «Каскадеры», играет на гитаре и даже влюбился в солистку Свету, Владимир Козлов, работник издательства, решает на равных войти в компанию сына, представившись

его другом, да к тому же человеком опасной профессии— каскадером.

Папа так проникновенно поет и играет на гитаре, что незадачливая Света влюбляется в Козлова-старшего. В конце концов все, конечно, выясняется: становится понятным, кто кого любит, и разбитых сердец не наблюдается. Что же касается семьи Козловых, то она счастлива, и особенно Саша — он обрел в отце друга. Правда, Владимиру Козлову эта дружба с сыном далась нелегко. Ему пришлось собрать остатки юношеского максимализма и уйти из издательства, в котором его институтский товарищ Константин Сазонов привечает полезных, но бездарных авторов.

Фантазии? Пожалуй, так. Но ни авторы, ни театр этого не скрывают. Они шутят в надежде на то, что зрители от тринадцати и старше поймут, что скрывается за шуткой.

В финальный момент спектакля, когда Саша надевает маску, обнимает родителей, позируя для семейного снимка, зал разражается аплодисментами: на Саше — маска младенца ясельного возраста. Саша согласен быть ребенком. При таких родителях, какими стали его папа и мама.

Это не единственная находка постановщика спектакля, главного режиссера Красноярского тюза В. Бусаренко, которому удалось сделать сказочное узнаваемым и близким, а намеченное тонким пунктиром сделать значительней и ярче. К удачам следует отнести и приглашение в качестве сценографа А. Баженова (главного художника Красноярского краевого драматического театра имени А. С. Пушкина), оформление которого сразу вводит нас в мир юношеских страстей и интересов. Находка в сущности и сама пьеса молодых, только начинающих творческий путь авторов М. Казовского и В: Свиридова. А показать нам то, что режиссер в ней увидел, ему вполне успешно помогли все занятые в спектакле актеры и в первую очередь Ю. Щербаченко (Владимир Козлов), Г. Елифантьева (его жена Таня), С. Виниченко (их сын Саша).

                                                                                                                 ВОЗВРАТ НА с. РЕЦЕНЗИИ, ОТКЛИКИ